lunedì 16 dicembre 2013

Maccheroni alla Pistoiese: primo piatto del Ristorante Collegigliato

E' uno dei primi piatti che riscuote più successo tra quelli proposti nel menu del Ristorante Collegigliato dell'Hotel Villa Cappugi a Pistoia.

Detti anche Maccheroni al Sugo di Anatra, è il piatto tipico della città di Pistoia e fa parte della tradizione culinaria in onore del patrono San Jacopo, che si festeggia ogni 25 Luglio.

I maccheroni sono una sfoglia di pasta spianata tagliata a rettangoli e naturalmente lavorata a mano. Proprio per questo non risultano regolari, per cui spesso vengono chiamati anche Maltagliati.


Ingredienti per la pasta per circa 4 persone:
 4 uova
400 gr di farina
1 pizzico di sale


Preparazione del Ragù di Anatra

Soffriggere una cipolla, una carota e una costola di sedano con 
olio extra vergine di oliva.
Aggiungere una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e un pezzo di anatra fresca tagliata ad ottavi. Far rosolare e sfumare con vino rosso.
Far evaporare e aggiungere del pomodoro pelato passato in scatola, concentrato di pomodoro, sale e pepe quanto basta e far cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere acqua o brodo, se necessario.
Far raffreddare e dissodare tagliando poi la carne ottenuta e far ribollire per altri 6/7 minuti.

Unire il tutto ai maccheroni

...e buon appetito!