Detti anche Maccheroni al Sugo di Anatra, è il piatto tipico della città di Pistoia e fa parte della tradizione culinaria in onore del patrono San Jacopo, che si festeggia ogni 25 Luglio.
I maccheroni sono una sfoglia di pasta spianata tagliata a rettangoli e naturalmente lavorata a mano. Proprio per questo non risultano regolari, per cui spesso vengono chiamati anche Maltagliati.
Ingredienti per la pasta per circa 4 persone:
4 uova
400 gr di farina
1 pizzico di sale
Preparazione del Ragù di Anatra
Soffriggere una cipolla, una carota e una costola di sedano con
olio extra vergine di oliva.
Aggiungere una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e un pezzo di anatra fresca tagliata ad ottavi. Far rosolare e sfumare con vino rosso.
Far evaporare e aggiungere del pomodoro pelato passato in scatola, concentrato di pomodoro, sale e pepe quanto basta e far cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere acqua o brodo, se necessario.
Far raffreddare e dissodare tagliando poi la carne ottenuta e far ribollire per altri 6/7 minuti.
Unire il tutto ai maccheroni
...e buon appetito!